Cómo identificar un virus de Facebook

Rate this post
  1. Medios de comunicación social
  2. Facebook
  3. Cómo identificar un virus de Facebook

Libro Relacionado

Por Jamie Crager, Scott Ayres, Melanie Nelson, Daniel Herndon, Jesse Stay

La razón por la que los virus de Facebook se propagan tan rápidamente es que son difíciles de distinguir de las actualizaciones de estado habituales, y parecen ser compartidos por personas en las que confías. Muchas veces, el enlace del virus despierta tu interés y casi no puedes evitarlo porque no puedes creer que alguien comparta esa información en línea. Esa curiosidad mórbida es exactamente con lo que cuentan los hackers.

Uno de los virus más populares contiene un enlace que dice que te dice quién ha estado mirando tu línea de tiempo personal de Facebook. Aunque puede que te interese saber quién ha estado mirando tu línea de tiempo, Facebook no comparte esa información con nadie. No hay ninguna aplicación que te permita ver quién ha mirado tu línea de tiempo, así que sabes que es un enlace falso.

Otro truco popular es usar un enlace que te permite ver un video de algo que “no te lo vas a creer” o incluso un supuesto video de ti haciendo algo divertido. Si se trata de un vídeo legítimo, se reproducirá cuando haga clic en él. Si se te pide que descargues algo o que permitas que una aplicación tenga acceso a tu cuenta, es probable que no sea un enlace legítimo y deberías cancelarlo inmediatamente.

Las aplicaciones de Facebook te piden que les permitas acceder a tu información personal de la línea de tiempo. Por ejemplo, después de ingresar un sorteo o concurso en una página de negocios, la aplicación para la promoción puede preguntarle si desea compartir el enlace con sus amigos.

Para compartir el enlace, debe permitir que la aplicación tenga acceso a su línea de tiempo personal. O si quieres comprar algo en el centro comercial de Payvment en Facebook, la aplicación Payvment te pide permiso para acceder a tu cuenta. En ambos casos, debe permitir que la aplicación acceda a su cuenta para completar su tarea, y la aplicación es de una empresa legítima.

Si hace clic en un vídeo, una foto o un enlace de venta y se le pide que permita que una aplicación complete una transacción, es posible que desee investigar más a fondo la empresa o hacer clic fuera de esa página. Saber qué aplicaciones de Facebook se deben permitir y de cuáles se debe hacer clic puede ser complicado.

Una manera de evitar contraer un virus temido es prestar atención a lo que aparece en su feed de noticias. Muchas veces, un virus se volverá tan prolífico que todos tus amigos parecen estar compartiendo el mismo vínculo.

Para evitar los virus de Facebook, ten en cuenta las siguientes preguntas:

  • ¿Tiene el enlace una imagen cuestionable? Si ve una imagen inapropiada con la actualización de estado, es probable que el enlace sea un virus. Facebook es estricto con la pornografía y cierra las páginas que se consideran adultas.
  • ¿Es este el tipo de enlace que mi amigo suele compartir? Si no es así, no haga clic. Si estás tentado a hacer clic, primero pasa el cursor por encima del enlace y mira en la esquina inferior izquierda de tu navegador. Verá la URL adjunta a ese enlace. Si no es una URL con la que esté familiarizado, no haga clic en el enlace. Muchos enlaces de virus utilizan el dominio.info en la URL.
  • ¿Este enlace está relacionado con un tema candente o un evento actual? Usted puede esperar un nuevo sarpullido de virus cuando ocurren eventos actuales importantes.
  • ¿Conozco a la persona que dice haberme etiquetado en una foto o video? Tenga cuidado con cualquier mensaje, enlace o vídeo que diga que alguien ha etiquetado o comentado una foto suya. Mira a ver si conoces a la persona que supuestamente te etiquetó. Si no conoce a la persona, no haga clic en el enlace y verá una página en blanco, cambie su contraseña inmediatamente. Si se te pide que permitas que una aplicación haga algo, no hagas clic en el botón Permitir – sólo tienes que hacer clic fuera de la página.
  • ¿Estoy en una página legítima de Facebook? Ocasionalmente, puedes escribir mal la URL principal de Facebook y terminar en una página de inicio de sesión de Facebook falsa. Si escribes tus datos de acceso y haces clic en Enviar, esa página toma tu información y accede a tu cuenta de Facebook (técnicamente esto no es un virus; se llama phishing). Si alguna vez terminas en una página que diga que tu sesión de Facebook se ha agotado, no introduzcas tus datos de acceso. Las sesiones de Facebook no se acaban. En su lugar, apunte su navegador a www.facebook.com/index.php e ingrese si es necesario.